参考消息

澳媒文章:太平洋岛国希望自主处理同中国的关系

2018-10-02 07:08:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:绝大多数太平洋岛国希望并欢迎中国资助建设急需的基础设施,欢迎中国援助当地卫生事业,赞赏北京对气候变化威胁的理解。

参考消息网10月2日报道 澳大利亚洛伊国际政策研究所网站近日发表文章称,绝大多数太平洋岛国希望并欢迎中国资助建设急需的基础设施,欢迎中国援助当地卫生事业,赞赏北京对气候变化威胁的理解。

文章称,相比大多数内阁同僚,澳外长佩恩更加重视太平洋岛国的关切,理解气候变化对太平洋地区的严重威胁,对于澳大利亚能够取得何种成绩持务实态度。不过,佩恩被任命为外长的时机和条件,及其所在政党在气候变化问题上的政策真空,很可能不利于她维护澳大利亚在太平洋地区的利益。

文章称,太平洋岛国领导人现在公开对澳大利亚的气候变化政策表示失望和不满,他们在地区安全问题上的关注重点与澳大利亚截然不同,他们对中国表现出的兴趣表示欢迎。

文章称,人们越来越清楚地看到,澳大利亚的地区安全重心与太平洋岛国的安全重心存在矛盾。澳大利亚是本地区最大援助国、投资国和贸易伙伴,但澳大利亚对于中国在本地区日益增长的影响力感到越来越焦虑。

文章称,澳大利亚政府官员提醒太平洋岛国同僚要警惕中国贷款制造债务陷阱的风险。但是,太平洋岛国政府并不像澳大利亚和新西兰那样担心中国对自己国家的兴趣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9海外媒体:中国为委内瑞拉雪中送炭 在拉美影
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变