参考消息

如何驯服一只“800磅的大猩猩”?学者分析对付美国的四种策略

2018-10-01 07:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:问问美国应该利用其实力做些什么,这很重要,但另一面也很重要:其他国家该怎么看待美国的实力?

参考消息网10月1日报道 美国《外交政策》网站近日发表哈佛大学国际关系教授史蒂芬·沃特题为《驯服特朗普的剧本》的文章称,政客、专家和许多民众都喜欢就美国的外交政策争来争去。这些争论通常围绕着这样一个问题进行:美国应当利用其拥有的全球卓越的实力和影响力做些什么。目标应当是“美国第一”,还是成为“不可或缺的国家”?是当一个“不情愿的警长”,还是一个“离岸平衡手”,或者是干脆当个别的角色?

文章称,问问美国应该利用其实力做些什么,这很重要,但另一面也很重要:其他国家该怎么看待美国的实力?其他各国的领导人,会如何对待这只仍在世界舞台上赫然耸立的“800磅大猩猩”?

保持平衡

文章称,各国应对一个强势的飞扬跋扈的国家的办法,通常是努力把责任推给别国,让他们去遏制它。但如果这种做法不管用,他们会对它展开制衡的做法。各国很少追随一个有威胁性的国家,因为这样做会招致进一步的掠夺,使他们落入受比他们强大的国家的支配的地步。

文章认为,与之相反,主要大国(和大量弱小国家)应对威胁的办法是通过寻找一些能帮助保护他们的盟国,或者通过调动他们自己的各种资源来抵抗那个比它更强大或更危险的国家。

“虚晃”策略

文章称,选择不公开抗衡美国的国家可以简单地采取“虚晃”的策略,拒绝满足美国的要求。即使强大的美国也没有强大到能监控其他各国正在做什么和把它的意志强加给他们。这使得在美国的要求不符合他们国家利益时,各国就可以拒绝。墨西哥已经拒绝了建边界墙或为此买单。加拿大、墨西哥、中国和德国统统都拒绝了特朗普提出的贸易要求,尽管双方的让步或许最终能使美国与其中一些国家达成新的协议。

文章认为,“虚晃”策略有时需要以相当巧妙的方式,尤其是当各国希望避免与华盛顿发生公开冲突时。为此,其他国家可以形式上同意采取某种美国想要的行动,但过后尽可能采取拖延战术、慢慢冷处理。要点就是要做到刚好让美国满意,同时又让其觉察不出违背其意愿。北约承诺增加国防开支常常也采取这种方法。

点击图片进入下一页

资料图:特朗普。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  9. 9美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变