参考消息

港媒文章:美国自顾不暇 没钱帮印太地区搞基建

2018-09-30 14:51:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:美国无力为自己的基础设施开支需求提供资金的问题凸显出来,就更不要说亚洲国家了,美国政府连该计划的一小部分都无法实现。

参考消息网9月30日报道 香港《南华早报》近期刊登一篇题为《特朗普在印太地区的基础设施梦想缺乏一个关键因素——金钱》的文章称,美国在亚洲争夺“势力范围”——经济的、金融的和地缘战略的——的斗争在真正开始前可能就已经失败了。

文章称,不久前在美国举办的印度洋-太平洋工商论坛上,美国倡议为印度洋-太平洋地区的大规模基础设施建设筹措资金,并表示会首先提供1.13亿美元的启动资金。

文章称,华盛顿的倡议旨在集中美国和其他公共及私人资本,投资亚洲能源、基础设施和数字经济项目。但是,获取足够资源为该项目提供资金可能非常困难。

文章称,大多数国家的政府用于基础设施的资金相对更少。这些国家的私人机构投资者控制着预计120万亿美元的储蓄金,但基础设施投资的风险回报率并不像养老基金、保险公司和类似产品那样具有吸引力。

文章称,在美国总统唐纳德·特朗普宣布1万亿美元基础设施开支计划时,美国无力为自己的基础设施开支需求提供资金的问题凸显出来,就更不要说亚洲国家了,美国政府连该计划的一小部分都无法实现。他一直在讨论设立一个新的公私基础设施银行来补救这个问题,但那是一个长远的办法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变