参考消息

杰弗里·巴德:为什么美对华“脱钩”行不通

2018-09-30 09:39:59 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:美国对华政策主张中美“脱钩”的声音渐起。但这种想法不仅不切实际,而且是错误的。

参考消息网9月30日报道 美国布鲁金斯学会9月政策简报刊登该学会约翰·桑顿中国中心高级研究员杰弗里·巴德的文章称,自1972年尼克松总统访华以来,与中国密切接触是美国对华政策的基础。如今,这一做法受到一些美国政策批评人士的攻击,他们寻求让两国“脱钩”(disengagement)。但主张中美“脱钩”的想法不仅不切实际,而且是错误的。

曾出任美国前总统奥巴马的亚洲政策首席顾问的杰弗里·巴德认为,“脱钩”是从根本上放弃了大范围的互动与接触,改变的将是中美关系的长期基础。而美国国内并未就做出这种改变的成本和收益、风险和机遇进行过严肃的公共讨论。

作者指出,美国人需要明白,如果我们沿着与中国脱钩的路,朝着无节制竞争的方向走下去,我们不会看到冷战时期的局面再现,那时,美国率领一众决定加入我们的西方和民主国家孤立苏联。

巴德说,面对中国的崛起,很多国家希望美国提供安全保障。但是,和我们一样,世界上其他国家和地区也在经济上与中国深度纠缠。就算是那些对中国保持高度警惕的国家,也不会拿与中国的经济关系来冒险,亦不会加入一个重筑“竹幕”的任性举动。如果我们非要这么做,我们只能靠一己之力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变