参考消息

反转!特朗普首提支持巴以“两国方案”,能信吗?

2018-09-28 18:24:58 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:专家认为,特朗普自己并不清楚“两国方案”的真正意涵,而巴勒斯坦的态度也没有转变,所以美国的“世纪协议”即使公布出来,也很可能是一个美国单方面的计划。

参考消息网9月28日报道 特朗普总统再次上演“反转”戏码!在关闭巴解组织驻华盛顿办事处、切断几乎所有对巴勒斯坦的援助之后,特朗普26日首次表态支持巴以“两国方案”,并承诺在数月内公布由其女婿库什纳负责的巴以和平计划。

特朗普政府此前都拒绝支持“两国方案”。在9月26日同以色列总理内塔尼亚胡会晤时,特朗普对在场记者却说他喜欢“两国方案”,认为两个国家“效果最好”。特朗普还打算在可能的情况下,在自己第一个任期内就推动完成以色列与巴勒斯坦的协议。

特朗普上台后,开始酝酿所谓“世纪协议”设想,推动巴以双方实现最终和平。此前美国媒体披露,所谓“世纪协议”设想,目前正在进行内容上的最终调整,协议已进入发布前的“最后阶段”。

在中国现代国际关系研究院美国所副研究员王锦看来,特朗普就“两国方案”的表态出现变化很可能出于两个原因:一是他被记者问懵了,一时并不知道怎么回答,除了尴尬地说“喜欢两国方案”外,谈不出其他实质内容;二是他心里其实并不清楚“两国方案”的真正意涵。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  8. 8外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10比航母和隐身战机更可怕?外媒:美国更应该“