参考消息

英媒文章:“一带一路”巩固中俄经贸关系

2018-09-28 10:40:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中俄合作两个关键战略领域目前显得非常突出。一是用人民币来完成“一带一路”倡议中的投资项目,另一个是让“冰上丝绸之路”——在北极推动航运业发展——成为现实。

参考消息网9月28日报道 英国《金融时报》网站9月25日发表题为《修桥是中俄关系升温的支柱》的文章称,分隔俄罗斯与中国的黑龙江上,一座突然断开的铁路桥已矗立多年,这座全长2.2公里的大桥的中国段已于2016年完工,但距离短得多的俄罗斯段仍然缺失。不过,俄罗斯方面的建设工作今年正在展开,中俄边界线的第一条全年可通行的交通线有望于今年竣工。如果完工,这座桥可能还会有一个新的象征意义。俄罗斯已经成为“一带一路”倡议下中国投资的最大接收国之一,凸显了中国帮助打造更紧密的地缘政治纽带的能力。

文章称,俄中投资基金联席总裁基里尔·德米特里耶夫说:“我们非常珍视‘一带一路’倡议,尤其是在当今这个四分五裂的世界,同时也是因为它带来了包容性。”该基金投资的众多项目中,就包括黑龙江上这座大桥。

文章称,从许多方面来讲,“一带一路”倡议正在帮助巩固的中俄关系是在缺乏而不是获得西方大国合作的情况下建立起来的。

文章认为,这在很大程度上是因为西方自身的立场。2014年,美国、欧盟和其他国家在俄罗斯对乌克兰进行军事干预后对其实施了制裁,让俄罗斯市场对非西方投资者敞开大门。

文章称,像黑龙江大桥这样的项目被视为衡量两国友好关系是否正在渗透到基层的指标。

俄罗斯官员说,按照规划,这座桥的年运载能力为2100万吨,目的是为俄罗斯向中国出口矿产资源提供便利,让运输距离比目前的路线缩短700公里。双方还计划在黑龙江的另一处河段修建第二座大桥。德米特里耶夫说:“这是一个相当大的项目,确实会促进俄中贸易往来。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变