参考消息

港媒关注:海外信源增强中国白皮书说服力

2018-09-28 10:36:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书是迄今为止中国对自身贸易战立场的最全面解释。分析认为,白皮书全部88个注释当中绝大部分源自海外研究所、智库和分析人士,目的是影响国际受众。

参考消息网9月28日报道 香港《南华早报》网站9月27日发表题为《中国为何利用海外消息源来证明自己是对美贸易战中的自贸维护者》的文章称,有分析师认为,北京之所以在3.6万字的贸易战白皮书中大量引用海外消息来源,是为了让国际受众相信中国是贸易争端的受害者,是自由贸易的真正捍卫者。

文章称,白皮书全部88个注释当中,只有少数来自中国国家统计局和商务部,绝大部分源自海外研究所、智库和分析人士,囊括了从美国前财长拉里·萨默斯到美国彼得森国际经济研究所的各路专家。

有分析师认为,利用美国及其他国家的资深消息源来证明自己的论点能够增强白皮书的吸引力。这次的白皮书有8种语言版本。

文章称,《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书于24日发布,是迄今为止中国对自身贸易战立场的最全面解释。

文章称,发布时机不同寻常,正赶上中国重要公共假日中秋节。不过就在白皮书发布不久前,美国对2000亿美元中国商品加征关税的举措刚刚生效,而北京已在22日决定拒绝接受美国提出的新一轮谈判邀请。

文章称,北京经常通过发布白皮书来澄清在人权等国际争议问题上的政策立场,利用海外评论、数据和研究成果来增强对更多受众的说服力。

这一次,白皮书援引美国前财长萨默斯的话来否认中国窃取技术。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变