count
参考消息

港媒述评:习近平强调自力更生战胜挑战

2018-09-28 10:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:习近平说,单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路,这不是坏事。专家认为,这种精神与过去一脉相承,这也并不意味着中国会逆转对外开放的政策。

参考消息网9月28日报道 香港《南华早报》网站9月26日发表题为《习近平说贸易战迫使中国依靠自己,“这不是坏事”》的文章称,中国领导人习近平说,单边主义、贸易保护主义上升,迫使中国走自力更生的道路,“这不是坏事”。这彰显了在必要情况下与美国打一场持久贸易战的决心。

文章称,这是他首次就中国将如何应对贸易战明确表态。

据媒体报道,习近平在中国最大的国有工厂之一发表讲话时强调了自力更生的价值。

他说:“国际上,先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路,这不是坏事。”

文章称,“不断上升的保护主义”是对北京与华盛顿之间关税冲突的委婉说法。

他说:“中国最终还是要靠自己。”

文章称,日前,华盛顿对额外的2000亿美元中国输美商品加征关税,导致贸易战升级。中国对此采取报复措施,对价值600亿美元的美国商品加征关税。

文章称,原定于本周举行的贸易对话被取消,因为北京拒绝在美国“把刀架在中国脖子上”的时候与之谈判。

文章称,中国政府24日发表了一份白皮书,谴责华盛顿对中国实施贸易霸凌,否定了美国有关中国采取不公平贸易行为、“窃取”美国企业技术的指控。

文章称,习近平是在考察中国一重集团有限公司时发表上述言论的。中国一重集团是一家位于东北省份黑龙江省齐齐哈尔市的国有机械制造商。

中国国务院发展研究中心高级研究员丁一凡说,习近平强调“靠自己”表明北京做好了拒不让步的准备。丁一凡说:“这种精神与过去一脉相承。但其含义可能非常不同。”

习近平说,中国是一个大国,“粮食要靠自己,实体经济要靠自己,制造业要靠自己”。

文章称,根据媒体发布的照片,习近平向一组身着制服的工人发表讲话。

习近平说,中国实现“两个一百年”目标,没任何时期比现在更接近,也没有任何时期遇到现在这么多的挑战和困难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变