参考消息

遭遇“黑天鹅”事件!德国“默克尔时代”将终结?

2018-09-28 07:11:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:决定“默克尔时代”是否结束的关键因素,要看接下来默克尔在内政外交方面能不能真正做出一定成绩。

参考消息网9月28日报道 最近,在政坛叱咤多年的德国总理默克尔正遭受着一场前所未有的打击。

据外媒报道,默克尔的亲信、联盟党联邦议院党团主席福尔克尔·考德近日在党内选举中败选,名不见经传的金融专家拉尔夫·布林克豪斯夺走了主席之位,这在柏林是不曾有人预料到的。在默克尔执政的13年间,考德一直辅佐默克尔,扮演她在议会的左膀右臂。其对手布林克豪斯的胜利则标志着一个转折点。

中国国际问题研究院欧洲所学者吴妍在接受参考消息网采访时表示,考德意外落选可以称为是一次“黑天鹅”事件,德国联盟党很多党内人士也没有预料到,而且显而易见默克尔也有误判。考德一直被视为默克尔的心腹,他的落选说明议会希望在日后能够更有作为,而不是亦步亦趋地一味听从默克尔。此外,考德落选会导致默克尔在联盟党的威信和执行力进一步下降,她现在做很多事情都已经出现了力不从心的现象。

默克尔的第四个任期可谓开局不利。自今年3月赢得连任以来,默克尔先是经历了相当漫长艰难的组阁过程,在组阁之后,默克尔领导的基民盟不仅与社民党之间分歧不断,而且组成联盟党的基民盟和基社盟之间也不断出现分歧并公开化,导致民众对于联盟政府的不信任感愈加增强。此外默克尔担任党主席的基民盟如果在选民中支持率下降,党内人士会首先把问题归咎到默克尔本人身上,这将导致基民盟党内对默克尔的不信任上升。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变