参考消息

租赁重要港口,流入大量资金!中国加速接近以色列有玄机?

2018-09-28 07:11:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:以色列同包括中国在内的其他大国处理好关系,有助于优化其外部环境,同时对其经济发展、产品出口亦大有裨益。未来,两国合作前景可期。

参考消息网9月28日报道 9月26日,当美国总统特朗普在联合国大会期间对伊朗“放狠话”时,中国正在加速接近美国在中东地区的“铁杆盟友”——以色列。据俄罗斯《独立报》9月26日报道,中国租用以色列海法港引关注。报道称,以色列允许中国重建并管理这里的码头。一家中国公司获得租用海法港新码头25年的合同。码头将从2021年起投入使用。

有舆论注意到,除租赁港口外,中国近年来还有大量投资进入以色列。据美国消费者新闻与商业频道网站报道,以色列蓝星指数公司创始人兼首席信息官史蒂文·舍恩菲尔德说:“过去8年至10年间,中国对以色列的投资呈长期增长趋势,但如今这一势头正在加速。” 他说,中国对以色列的投资覆盖“几乎每个重要的颠覆性技术领域”,例如自动驾驶汽车和电动汽车等产业。另据香港《南华早报》网站报道,在芯片领域,自3月份以来,至少有6家中国科技公司与以色列微芯片制造商讨论了投资机会。

舆论认为,作为北京“一带一路”倡议的一部分而进行的基础设施投资使得中国对投资以色列的重视程度增加了。有报道援引以色列企业界人士的话说:“看一下地图,就能发现,对‘一带一路’倡议而言,以色列具有令人难以置信的战略位置。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  7. 7日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场
  10. 10德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变