参考消息

耶鲁大学教授:美挑起关税战破坏全球稳定

2018-09-27 13:09:06 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:美国仍将是这个世界中的强大参与者,但它将要玩一场危险得多的游戏。

参考消息网9月27日报道 美国《纽约时报》网站9月21日刊文称,特朗普政府在关税和贸易领域的“美国优先”策略不仅涉及财政问题,还提出了对战争与和平至关重要的疑问。这听起来可能有些夸张。但耶鲁大学的两位法学教授乌娜·哈撒韦和斯科特·夏皮罗证明:如果特朗普政府严重扰乱已经存在了数十年的全球共识,世界可能会变得危险得多。

咄咄逼人将付出高昂代价

夏皮罗教授说:“尽管这个世界不完美,但在运作中遵循了这样一种谅解:战争是非法的,贸易制裁是惩罚侵略行为的合法手段。但是,制裁只有在健康的国际贸易体制下和国际法的规则下才有效。这些现在都受到了质疑。”

文章称,除了对中国商品加征关税,美国还在酝酿与几个盟友的贸易争端。外界正在认真计算消费者、企业和世界经济付出的代价。

但是,两位学者说,美国政府咄咄逼人的做法可能会付出高昂得多的代价。两位学者说,二战后世界的相对繁荣与和平在很大程度上要归功于一项如今鲜为人知的国际条约——《凯洛格-白里安公约》(也称《非战公约》)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场