参考消息

俄媒文章:中国租用以色列海法港引关注

2018-09-27 13:06:09 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,以色列专家指出,让中国公司参与建设和运营港口证明,以色列政治统治集团中的一部分人有意减轻对美国的战略依赖。

参考消息网9月27日报道 俄罗斯《独立报》9月26日刊文称,曾担任美国助理国防部长和海军部高级官员的塞思·克罗普西表示,美国部署在地中海的舰队可能弃用以色列主要港口海法港。原因是以色列允许中国重建并管理这里的码头。以色列国内正在猜测,到底是谁决定让美国的主要战略对手进入这个重要港口。

克罗普西说:“毫无疑问,拟达成的协议具有重大的地缘政治影响。这里是以色列海军的主基地。”

克罗普西说:“中国在海法港立足还将影响美国涉及与以色列海军合作的决定,包括美国舰队军舰访问海法港和扩大两国合作的决定。我不认为把海法这个战略港口租给中方会危害到全球层面的美以关系。但以色列在贸易、能源、安全等领域严重依赖海路,这种依赖是战略性的。以色列和美国在国际秩序方面有共同利益,地中海东部局势很大程度上取决于承认和尊重这一秩序的国家。”

文章称,由于业务量和当地工人罢工的原因,以方早在几年前就批准在海法港建设新码头。从一开始便计划交给私营部门的新码头将减轻老码头的负担,而海外企业打破了以色列国有港口公司的垄断。上海国际港务集团获得租用海法港新码头25年的合同。码头将从2021年起投入使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场