参考消息

欧洲接连两个大动作,对华发出加深接触信号——

2018-09-26 17:22:00 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:欧洲近些年看待“一带一路”经历了一个从不理解到尝试接触再到拿出一份计划来回应的过程。尽管在推进互联互通的方法和实施方面存在差异,但欧盟和中国都知道确保各自的倡议实现良性协同工作对彼此都有利。

参考消息网9月26日报道 这几天,意大利做出了一个新表态:它要成为“一带一路”倡议首个七国集团(G7)成员国,而且计划2018年年底前就与中国达成谅解备忘录。此前,同属G7的英国和法国也曾谈及这一备忘录的签署,但目前尚未实现。意大利拥有G7和欧盟成员、欧元区重要经济体三重身份,但其体量并非个中最耀眼的一个。如今意大利誓言在“一带一路”合作上走到其他国家前面,它的考虑其实十分清晰,而这些考虑中意大利最为关注的现实问题,或许要追溯到十年前。

2008年华尔街金融风暴一举触发欧债危机,意大利遭到殃及。随后全球经济低迷,意大利出口加工制造业和旅游业遭重创,以致近十年来该国经济增长低于欧盟平均水平。

中国现代国际关系研究院欧洲所学者董一凡对参考消息网表示,意大利现在对“一带一路”的积极表态主要有三方面考虑:

从地缘方面看,意大利毗邻地中海、中东、北非,是最接近“一带一路”倡议沿线的G7国家。坐拥这样的地理位置,意大利自然希望重现其历史上作为贸易枢纽所享有的巨大经济利益。

从经济方面看,意大利经历欧债危机后经济乏力,美国发起贸易战又使得欧元区经济整体面临更大不确定性,因此意大利较其他G7国家更需要新的较大经济动能来提振本国经济,对兴建基础设施、拓展海外市场、发挥企业优势、利用自身独特地缘优势等都抱有很大兴趣。

从政治方面看,与英、法、德等欧洲大国的姿态不同,意大利主要从本国需求出发,认为尤其在面对移民难民问题时,促进“一带一路”沿线国家和地区发展繁荣,可以为意大利自身安全提供一个“稳定锚”,因此参与“一带一路”的利远远大于弊。

据媒体报道,9月21日,意大利副总理迪马约刚刚结束两天的访华之旅,这已是今年意大利新政府成立以来其高官的第三次正式访华,而11月的中国国际进口博览会期间,迪马约还将代表意政府访华。意大利试图借力“一带一路”强化对华经济合作的意向已经十分明显。不过,欧盟日前公布的一项计划却似乎发出不同声音。

欧盟的新计划名为“新互联互通战略”,倡导将“全面、可持续和以规则为基础”作为推进欧亚互联互通的原则。计划本身其实提到了将中国列为首要双边合作对象,不过多日来仍持续有外媒提到,该计划无异于向“一带一路”发起了挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场