参考消息

中国不惧马尔代夫政局生变

2018-09-26 21:20:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,中马合作有长期的传统和现实的成果,谁上台也改变不了两国互惠互利、发展共赢的大趋势。

参考消息网9月26日报道 马尔代夫选举委员会当地时间9月24日公布大选结果,反对派候选人萨利赫获得58.3%的选票,赢得大选,将成为下任总统。

有舆论指出,萨利赫被西方和印度媒体普遍称为“亲印”领导人,而前总统亚明则被指为“亲华”总统。因此这样的大选结果公布后,不少外媒又开始“活跃”了起来。外界纷纷猜测中马关系或将迎来拐点。


萨利赫(资料图)

点击图片进入下一页

美国媒体称,中马两国关系因此次选举结果而变得前途未卜。报道声称,马尔代夫反对派在选前强调一旦当选将重新审议中国在“一带一路”倡议下在马尔代夫的众多投资项目,包括扩建机场、修筑桥梁等,担忧马尔代夫掉入“债务陷阱”。英国《卫报》24日报道称,这次选举结果将产生地缘政治影响,萨利赫曾承诺恢复和印度的关系,并减少对中国的依赖。

面对外界的种种猜测,中方却淡定自若。9月25日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,中方祝贺萨利赫当选。中方尊重马尔代夫人民的选择,希望马尔代夫保持稳定与发展。耿爽也强调,希望马方能够保持相关政策的连续性和稳定性,为中国企业在当地的运营创造良好的营商环境。

西华师范大学印度研究中心主任龙兴春对参考消息网记者说,在亚明总统在任期间,中国和马尔代夫合作紧密,包括签署中马自贸协定、修建中马友谊大桥等。但这些合作计划的制定是基于马尔代夫当今发展需求和互利互惠原则,而非因为政府存在“亲华”的倾向。

龙兴春指出,萨利赫走马上任后,马尔代夫的对外政策肯定会做出一定的调整。加强和印度的合作现在看来是新政府的一个选项,但是这并不会影响马尔代夫和中国的关系。中马合作有长期的传统和现实的成果,谁上台也改变不了两国互惠互利、发展共赢的大趋势。同时,必须注意到,中国和马尔代夫的合作主要围绕基础设施建设和旅游两大领域展开。在这两大领域,中印两国并不存在过多的竞争关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场