参考消息

美媒文章:中国制造能力无可匹敌 外商很难离开

2018-09-26 14:38:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章强调,中国仍然是做生意的高效之地。其物流网络规模庞大,流通迅速。中国修建了470万公里的公路。它拥有全世界50个最大港口中的13个,以及排名前五港口中的3个。

参考消息网9月26日报道 美国《纽约时报》网站9月24日刊文称,特朗普的关税也许会造成伤害,但在华制造商离开中国却很难。

文章称,特朗普总统对中国产品加征的关税正促使许多企业重新考虑自己的供应链。它们正考虑在更便宜的地方制造产品,比如越南、柬埔寨、孟加拉国和埃塞俄比亚。时尚品牌思美登以及德国运动品牌彪马等拥有重要美国业务的企业已经表示将考虑把生产线移出中国。但它们将很难离开中国。

文章指出,中国是当今许多消费品原料的制造者或加工者。它有可靠的工人来源,还有可靠的公路和铁路线,把供应商与装配厂和港口连接起来。相比之下,越南和柬埔寨等国缺少中国庞大的供应基地和可靠的道路,必须培训更多的工人。

在金边经营一家生产舞鞋的工厂的埃利·博布罗维兹基说:“刚开始来这里时,简直是噩梦。”他说,把这些鞋卖到美国这样的地方需要比从中国发货至少多花一两天的时间。为了到达他的工厂,访客必须沿着崎岖的土路行进。

文章称,几年前的一天,博布罗维兹基刚到工厂时发现几个工会把大门锁上了。谈判耗时数周。博布罗维兹基说:“在他们锁住工厂大门的那两周中,我损失了50万美元。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场