参考消息

英媒文章:中国在联合国影响力悄然提升

2018-09-26 14:33:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,某种意义上说,中国通过向联合国提供资源赢得了发言权。中国已经成为联合国维和的支柱。从2013年只提供总开支的3%,到现在,中国贡献了联合国维和预算总额的10.25%。它承诺在今后5年为维和行动提供10亿美元。

参考消息网9月26日报道 英国《卫报》网站9月24日发表文章称,随着影响力增加,中国开始在联合国坚持它的世界观。

文章称,多年来,中国一直在联合国保持低调,现在增加在预算中的贡献,并开始坚持自己的世界观。

文章指出,在一定程度上,中国正在填补美国从一些机构退出产生的空间,例如联合国人权理事会和联合国教科文组织。

“你所听到的是,在处理贸易和人权问题的委员会中,美国人正犹豫不决,”高恩说,“他们并不坚定。相比之下,中国人在很多对话中都占主导地位。”

文章提到,与此同时,英国退出欧盟将削弱欧洲在联合国安理会中的特定声音。

文章认为,从某种意义上说,中国通过向联合国提供资源赢得了发言权。中国已经成为联合国维和的支柱。从2013年只提供总开支的3%,到现在,中国贡献了联合国维和预算总额的10.25%。它承诺在今后5年为维和行动提供10亿美元。

文章称,中国已经建设了一支8000人组成的维和待命部队。相比之下,美国正在削减军费开支,尽管其开支基数更高。美国常驻联合国代表妮基·黑利说,美国刚刚开始削减给联合国的款项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。