参考消息

阅兵恐袭升级美伊紧张关系?专家:“重磅炸弹”还在后面——

2018-09-25 13:28:00 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家认为,美国准备在11月份恢复对伊朗的油气制裁,以及在美国中期选举后,白宫可能会在巴以问题上提出“世纪协议”,这两件事可能真正地升级美伊的紧张关系。

参考消息网9月25日报道 一场恐怖袭击正令美伊关系雪上加霜。

9月22日,伊朗胡齐斯坦省首府阿瓦士举行阅兵活动时发生恐怖袭击事件,造成至少25人死亡和数十人受伤。伊朗伊斯兰革命卫队23日说,将对两伊战争纪念日阅兵式袭击事件的组织策划者发动“致命报复”。伊朗总统哈桑·鲁哈尼当天早些时候认定美国支持的海湾地区国家向伊朗反政府组织提供资金和武器援助。

美联社报道称,鲁哈尼所指可能是沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国或巴林。鲁哈尼说,海湾地区一些国家受美国支持和煽动。他说,“我们将克服现有情形,美国将后悔选择错误道路。”

面对伊朗的指控,美国迅速予以回击。美国有线电视新闻网称,美国驻联合国大使黑莉表示,鲁哈尼应该反省本国的问题。美国国务卿蓬佩奥23日对福克斯新闻说:“如果自家出现安全问题,那么指责别人是一个巨大的错误。”

有观点认为,在联合国大会举行之前,美伊紧张关系因此事件再次升级,中东局势恐怕也是山雨欲来。

中国现代国际关系研究院美国所副研究员王锦在接受参考消息网记者采访时表示,此次伊朗阅兵式上发生的恐袭事件更像是一起孤立事件,对于政局、安全环境相对稳定的伊朗,此次事件不会对伊朗社会造成更大的冲击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场