参考消息

俄媒文章:美国挑起的争端或致全球贸易失序

2018-09-25 13:21:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章认为,加强关税壁垒几乎百分之百意味着损失,世界市场玩家中未必能有人幸免于难。

参考消息网9月25日报道 俄罗斯《消息报》9月24日刊文称,9月24日美国政府对中国商品加征的新关税生效。美国人打击了一大片商品,总金额约2000亿美元,约占中国去年对美出口总量的40%。中国强势回应。两大经济体间的冲突愈演愈烈,或将全世界卷入新的全球危机。

文章称,美中走向这种结果已有十多年。然而,相互指责早已成为独特政治礼节的一部分。没人能想到,长长的经济要求清单可能成为采取最现实的保护措施的根据。

文章称,当前美中对抗波及的远非只是冲突的直接参与者。合理的推测是,美国人将填满自己的国内市场,用其他生产者代替中国,不过这里有两个非常重要的“但是”。

第一,在将生产积极外包给中国的30年里,中国形成了协调一致的技术链,这无法在全球通过“科学试错法”被取代。至少不可能在利润和/或质量上毫无损失。第二,美国也和其他契约方发生了不合:北大西洋自由贸易联合将面临重大重组,欧洲受到制裁威胁,而跨太平洋伙伴关系协定在特朗普上任后被他埋葬。

文章认为,总之,加强关税壁垒几乎百分之百意味着损失,世界市场玩家中未必能有人幸免于难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场