参考消息

港媒称贸易战凸显中美文化差异:美急功近利 中国着眼长远

2018-09-25 13:15:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,时间也站在中国一边。中国人都善于做长远打算,也是敏锐的历史观察者。他们思考时以世纪为单位,而不是以10年甚至——像特朗普那样——以两年为单位。

参考消息网9月25日报道 香港《南华早报》网站9月24日发表美国佩珀代因大学金融学兼职教授严序纬的文章称,贸易战凸显中国不急不躁和特朗普急功近利之间的文化冲突。

文章称,美国总统唐纳德·特朗普对价值2000亿美元的中国输美商品加征关税的措施于9月24日生效。不仅如此,特朗普还威胁说,如果中国不满足美国的要求,那么美国就将对额外的价值2670亿美元的商品征收新关税——这几乎涵盖了所有从中国进口的商品。与此同时,美国财政部长史蒂文·姆努钦邀请中国官员前往华盛顿进行新一轮贸易对话,但中国参与对话的兴趣已经减退。

文章指出,尽管面临压力,但中国不大可能屈从于美国的要求。

文章认为,如果贸易战久拖不决,那么6个月后的局势就可能截然不同。特朗普迫使中国认输的方式可能会适得其反。这种欺凌战术让人想起一个世纪前中国遭受西方大国的羞辱。但此一时彼一时。这个国家已经不再虚弱。

文章称,事实上,这场贸易战或许不经意间加强了中国抵制外国干预的决心。

文章认为,美国还可能无意间卷入一场它自己开启却无法全身而退的游戏,而这只是因为它误读了中国人的性格。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场