参考消息

俄学者文章:俄在“东欧亚”须有新思路

2018-09-25 10:53:08 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,东亚,或者用当前流行术语来说的东欧亚大陆,在全球政治经济体系以及地区内部关系的性质上面临着重大变化。中国、俄罗斯、美国和日本四个大国都将这片面积不大的区域视为其重要利益区。如果莫斯科当真想改变俄罗斯东部边区的命运,就必须意识到太平洋亚洲发生构造变动的深度。

参考消息网9月25日报道 《全球政治中的俄罗斯》双月刊近日刊载历史学博士、俄科学院通讯院士、远东联邦大学教授维克托·拉林题为《东欧亚地区的新地缘政治》的文章称,东亚,或者用当前流行术语来说的东欧亚大陆,在全球政治经济体系以及地区内部关系的性质上面临着重大变化。中国、俄罗斯、美国和日本四个大国都将这片面积不大的区域视为其重要利益区。如果莫斯科当真想改变俄罗斯东部边区的命运,就必须意识到太平洋亚洲发生构造变动的深度。

文章称,俄中在东北欧亚的利益一致毋庸置疑。政治(非军事化和地区安保)、经济(生产合作)和社会(边疆居民)利益均一致。中国同样在找寻新的构想、促进因素和发展形式。俄罗斯太平洋沿岸地区与中国北部和东北部联合发展的构想早就在研究,但还没找到合适的形式,这需要其他方法。

文章称,欧亚一体化的东北平台将从幻想变为现实,产物将首先是精神和政治上的,随后是两个层面的经济合作——国家间和地区。俄中能在两种情况下都可以充当动力并规划协调者。构成制度框架的将是东欧亚区域国家的多边政治对话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场