参考消息

日报社论:安倍“一强政治”存在局限性

2018-09-25 10:47:27 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:社论称,不认真面对一强的弊端,排除不同言论,依靠人数优势强推分裂舆论的政策……,这种安倍政治不得不说已经走到头了。再次拥有3年的任期后,安倍首相必须深刻反省和彻底转变政治姿态。

参考消息网9月25日报道 日本《朝日新闻》9月21日刊载题为《安倍一强的局限性显而易见》的社论称,不认真面对一强的弊端,排除不同言论,依靠人数优势强推分裂舆论的政策……,这种安倍政治不得不说已经走到头了。再次拥有3年的任期后,安倍首相必须深刻反省和彻底转变政治姿态。

社论称,安倍首相在自民党总裁选举中获得了接近70%的选票,击败前自民党干事长石破茂的挑战,成功实现第三次当选。然而,尽管获得了80%的国会议员票,但在党员和党友地方票方面,得票率只有55%。投向石破茂的45%自然是针对安倍首相的批评票。

社论称,这次的总裁选举是时隔6年的选举战,安倍首相和执政党对开放的政策论争明显持消极态度。

社论称,石破茂8月上旬就宣布参选,而安倍首相则以应对西日本暴雨等为由推迟表明态度,结果导致在公示之前没能举行讨论会。公示之后,安倍首相再次以北海道大地震和外交日程为由,将实质性的选举活动时间缩短至几乎一周时间。

社论称,安倍首相一方面极力避免公开论战,但私下里对内极力约束,要求党内支持他。石破茂一派的农林水产大臣齐藤健据说被首相阵营施加压力,对方称“如果声援石破,就递交辞呈”。有地方议员也称,“受到首相官邸干部的国会议员露骨的恫吓和胁迫”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  4. 4美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  5. 5金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  6. 6日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  7. 7境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  8. 8美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝
  9. 9德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变
  10. 10外媒称特朗普准备将中美贸易战升级:全球市场