参考消息

日企有心理阴影!日本“高品质”基础设施出口神话将破灭?

2018-09-22 07:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,基础设施出口方面,日本不仅是国家的支持不够,企业的自助努力也欠缺,而这一点容易被忽略。

参考消息网9月22日报道 日本《选择》月刊近期刊登一篇题为《官民“基础设施出口”全线崩溃 安倍的“增长战略”将以幻想落幕》的文章称,安倍晋三政府的“高品质基础设施”路线开始暴露出局限性。

文章提到,安倍政府在基础设施出口方面寄予厚望的铁路项目,亚洲、欧洲和美国等的铁路市场规模每年可达24万亿日元。不过,表现出积极姿态的不是企业,而是国土交通省出身的总理大臣辅佐官和泉洋人一人,在这一点上,众人的意见是一致的。

文章称,和泉提出举国际合作银行、海外交通都市开发事业支援机构、日本贸易保险等政府性金融机构之力,以全明星阵容争取订单。但投标时间从最初预定的6月推迟至12月,受和泉煽动的企业有了重新思考项目是否可行的时间。结果形成的普遍想法是,即使为了给官邸面子形式上参与投标,由于风险较大也希望避免中标。

文章指出,在高铁出口方面,日本企业已经有心理阴影。日本基础设施出口之所以无法顺利推进,另有原因。

第一,政府说是提供援助,但也只不过是安倍到外国出差之际带上民营企业负责人进行“官民一体的促销”表演,并没有实际动作。因此,即使政府敲锣打鼓,企业也不随声起舞。

第二,日本的基础设施技术条件不符合对象国的需求。对于为了经济增长而谋求起飞的发展中国家而言,只要具备最低限度的技术条件就可以了。而经济合作基础设施战略会议高举的“高质量基础设施”的旗帜,实际上成为了获得利润的障碍。

点击图片进入下一页

日本新干线(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  9. 9金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于