参考消息

列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国递上“大单”——

2018-09-22 07:06:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:据媒体报道,19日,欧盟委员会公布题为《连接欧洲和亚洲—对欧盟战略的设想》政策文件,这是欧盟迄今就欧亚互联互通提出的最为全面系统的政策主张。文件提出将中国列为首要双边合作对象,并强调中欧互联互通平台合作、欧盟与亚投行的合作等。

参考消息网9月22日报道 在贸易战升级背景下,中欧又一次走在一起——据媒体报道,19日,欧盟委员会公布题为《连接欧洲和亚洲—对欧盟战略的设想》政策文件,这是欧盟迄今就欧亚互联互通提出的最为全面系统的政策主张。文件提出将中国列为首要双边合作对象,并强调中欧互联互通平台合作、欧盟与亚投行的合作等。

据路透社报道,欧盟将从2021年开始的共同预算中拨出额外资金,与私营部门贷款和多家开发银行一道支持这项计划。欧盟各国外长预计将在10月15日开会批准这项战略,然后再过三天,欧洲与亚洲各国领导人将在布鲁塞尔召开峰会。

欧盟这一宏大的计划,为何将中国列为首要双边合作对象?中国现代国际关系研究院欧洲所学者董一凡在接受参考消息网采访时分析,欧盟在欧亚互联互通进程中高度重视中国,一方面,与中国“一带一路”倡议不无关系。目前,“一带一路”倡议已提出多年,其理念已深入各国人心,且在沿线取得了务实成果,积累了大量良好口碑及相关经验。中国在资金、技术及企业等方面的实力,以及中国在互联互通方面的意愿及努力得到欧盟认可。另一方面,中欧早在2015年就开始探讨双方在互联互通领域的战略对接,并建立了中欧互联互通合作平台,且一直在探讨“一带一路”倡议与欧洲“容克计划”的对接,在相关文本中亦提到了中欧班列等等。因此,欧盟在互联互通领域将中国列为首要双边合作对象在意料之中。

不过,欧盟此次推出“连接欧洲和亚洲”的政策文件却被一些西方媒体曲解。英国《金融时报》等媒体就将之称作欧版“一带一路”,并渲染其与中国“一带一路”倡议抗衡。对此,欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼表示,欧盟委员会的计划与中国的政策没有关系。路透社援引莫盖里尼在记者会上的话说:“我们的建议、我们的政策、我们的日程都不是由别人来决定的。此举并非在回应别的倡议……无论别的倡议来自北京、华盛顿、莫斯科还是廷巴克图。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  9. 9金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于