参考消息

怒斥马克龙为“脏老鼠”!英国和欧盟之间发生了什么?

2018-09-21 18:31:14 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家认为,对欧盟来说,“契克斯计划”相当于英国既得到了欧盟的所有好处,又没有为欧盟付出义务。欧盟是不会答应的。

参考消息网9月21日报道 距离明年3月29日英国正式脱离欧盟只剩下半年多时间。脱欧谈判也进入最艰难、最关键时期,但就在这当下,英国和欧盟的一次会谈又不欢而散。

法国国际广播电台网站9月21日报道称,欧洲多国领导人19日至20日在奥地利举行峰会,欧洲理事会主席图斯克、德国总理默克尔、法国总统马克龙都对特雷莎·梅提出的“软脱欧”计划持不妥协态度。其中马克龙态度强硬,声称“整个英国脱欧计划被‘骗子’卖给了英国人民”,感觉受到“欺负”的英国媒体一致谴责欧盟,个别媒体甚至称马克龙和图斯克为“脏老鼠”。

法广的报道也指出了欧盟的真实想法:英国重新公投,投出“不脱欧”的结果。对此,梅似乎早有准备,在直截了当的“最后通牒”中,她排除了任何推迟英国在明年3月脱离欧盟的可能性,并说她不会考虑举行“第二次脱欧公投”。

有媒体指出,所谓“软脱欧”即为梅手中的“契克斯计划”。该计划提议英国“脱欧”后在境内设立“货物自由贸易区”,保留与欧盟一致的贸易规则和产品标准,以确保英国与欧盟国家之间包括农产品在内的货物自由流通,同时避免英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间出现“硬边界”。

中国国际经济交流中心改革开放处处长、研究员张焕波对参考消息网记者说,目前英国希望通过“软脱欧”的方式能够使得自己留在欧盟的单一市场中,维护自身经济上的利益。同时,脱离欧盟可以帮助英国避开移民等问题的弊端。英国这种只想获得好处,而不想付出代价的行为,欧盟是不会同意的。

北京大学政府管理学院助理教授周强也认为,对欧盟来说,“契克斯计划”相当于英国既得到了欧盟的所有好处,又没有为欧盟付出义务,这种示范作用是巨大的。他表示,“软脱欧”如果实现,对于欧盟将是毁灭性的,因为大多数欧盟成员国都想只得到欧盟的好处,但不对欧盟尽任何义务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  9. 9金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于