参考消息

在南太平洋盯防中国,澳大利亚又有新动作!

2018-09-21 11:20:58 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,澳大利亚正在与巴布亚新几内亚合作,计划在马努斯岛建立一个联合海军基地,用一个能够接待澳大利亚和美国军舰的新设施妄图排挤中国在这个具有战略重要性的港口的利益。

参考消息网9月21日报道 《澳大利亚人报》网站9月20日刊文称,澳大利亚正在与巴布亚新几内亚合作,计划在马努斯岛建立一个联合海军基地,用一个能够接待澳大利亚和美国军舰的新设施排挤中国在这个具有战略重要性的港口的利益。

文章称,据《澳大利亚人报》了解,澳时任总理马尔科姆·特恩布尔和巴新总理彼得·奥尼尔7月11日在布里斯班会晤时就两国打算建立的防务伙伴关系进行了磋商。

文章称,据说奥尼尔“非常有兴趣”与澳大利亚合作,将隆布鲁姆海军基地重新开发为一处联合设施,使得澳大利亚防务官员展开了范围划定的工作。

文章称,巴布亚新几内亚总理在听取了关于范围划定调研结果的简单介绍后,写信给特恩布尔,正式表达了对这一项目的支持。

文章称,特恩布尔政府之前一直希望在11月于巴布亚新几内亚举行亚太经合组织会议之前敲定这一投资安排。

文章称,澳大利亚官员对中国有意重新开发巴布亚新几内亚的4个港口——韦瓦克、基科里、瓦尼莫和马努斯岛表示担忧,担心这个亚洲大国正力图在该地区获得稳固的军事地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  9. 9金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于