参考消息

关键领域,马哈蒂尔要助日本一臂之力?

2018-09-21 07:02:02 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,今年,马来西亚总理马哈蒂尔回归东盟让第三国日本进入画面,力图使日本在该地区日益被视作一个更加可靠的伙伴。

参考消息网9月21日报道 香港《南华早报》网站近日刊发题为《马哈蒂尔回归东盟可能让第三国日本进入画面》的文章称,今年,马来西亚总理马哈蒂尔回归东盟让第三国日本进入画面,力图使日本在该地区日益被视作一个更加可靠的伙伴。

文章称,马来亚大学中国研究所副所长饶兆斌说:“日本不怎么谈论自己的软实力,但在该地区的所有大国中——比如美国、中国和印度——日本在马来西亚的形象一直是最好的。”

文章称,马来西亚领导人马哈蒂尔一直与日本关系密切,并把日本视为在他自己的国家取得经济成功的灵感来源。

文章称,在6月访日期间,马哈蒂尔会晤了日本首相安倍晋三,承诺将加强马来西亚与日本的关系。

文章认为,尽管美国准备公布募资计划来促进该地区基础设施、技术和能源的发展,但日本正在将自己定位为可靠的中等强国,预计将发挥更大作用。

文章称,根据BMI研究公司的数据,自本世纪头10年以来,东京在该地区投资约2300亿美元,比北京多750亿美元左右。

文章称,一名美国官员也说,在多年的幕后工作后,日本可能逐步现身来帮助平衡大国之间的激烈竞争。

文章援引这位不愿透露姓名的美国官员的话说:“让日本参与进来将保持场上平衡,这样相关国家就不会觉得不得不做出非此即彼的选择。”

文章称,澳大利亚战略政策研究所高级分析师黄礼秋(音)说,越南也将欢迎日本在该地区发挥更大作用。她说,日本“非常重要,是越南最值得信赖的伙伴之一。这里有很大的空间,预计南洋群岛和日本之间会有更多合作”。

文章称,日本一直是菲律宾总统杜特尔特所谓的“大建特建”基础设施计划的最大支持者,而且日本在菲律宾民众当中享有与美国同等的支持率。

文章援引在马尼拉的地缘政治分析家理查德·海达里安的话说:“鉴于日本在菲律宾的历史,尤其是菲律宾仍然有在世的二战期间……慰安妇,这件事本身就令人惊讶。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  9. 9金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于