参考消息

日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁荣不受束缚(8)

2018-09-20 18:20:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国的繁荣已经不受束缚。巨大的国内市场会日益繁盛,作为增长原动力的出口,其必要性正在减弱。人员工资上升成为引进机器人的强烈诱因。中国企业在人工智能领域正在成为最先进的革新者。

【延伸阅读】中国正引领全球自动化 工业机器人技术可与日欧直接竞争

参考消息网6月25日报道 2018年6月19日,两年一届的慕尼黑国际机器人及自动化技术博览会(AUTOMATICA)在慕尼黑展览中心拉开帷幕。港媒称,在这场深具影响力的自动化行业盛会上,哈工大机器人集团(HRG)等中国企业携众多智能产品和解决方案亮相。

据香港《文汇报》网站6月21日报道,中国工业机器人应用市场规模已连续数年居世界首位,并保持高速增长;中国机器人技术也在持续进步,专利申请量累计超过13.7万件,列全球第一。中国已经成长为全球机器人产业和技术发展最具活力的国家。

以HRG为例,目前,HRG在智慧工厂、工业机器人、服务机器人、特种机器人等领域,培育出40余个技术和市场潜力突出的科技创新企业,申报专利840余项,授权专利近400项,形成20余类、100余种产品,在工业机器人教育、锂电生产智慧工厂、文娱机器人等细分行业培育出了龙头企业。

三分之一制造业机器人需求来自中国

据美国“价值行走”新闻网站3月19日报道,制造业自动化需求不断增长,而从根本上推动这一需求增长的是中国。中国经济占全球经济的比重不到15%,但它对自动化技术的需求是这一数字的两倍多。

报道称,汇丰银行的一份报告指出,在所有的制造业自动化需求中预计有近三分之一来自中国,其年均复合增长率预计为21%。北美的增长率预计为7%。

“自动化的理念在哪里被最为普遍地接受?不是美国或欧洲,是中国在引领世界。”该报道直指,中国是“制造业自动化国家”,不再是低成本的劳动力提供者。

汇丰银行的研究人员海伦·方、迈克尔·哈格曼、理查德·施拉姆和安德森·周称中国是“自动化国家”,他们指出,对机器人的需求“正在高速增长”。

目前,全球每万名工人平均拥有69台机器人。到2020年,预计每万名工人将拥有150台机器人。在所有的机器人需求中近三分之一来自中国。

随着中国劳动力人口开始老龄化并期待更高的工资水平,他们不再是该地区的低成本生产者。在政府政策的帮助下,对自动化的支持正在推动苹果这类公司在该地区建厂。

《日本经济新闻》网站1月26日报道也认为中国对目前全球机器人需求旺盛的局面起到了显著的拉动作用。在人工成本上涨、人手短缺的情况下,中国政府提出产业振兴计划,希望实现产业升级,推动企业积极采用机器人。许多观点指出,电子产品代工服务企业大量引进机器人拉动了需求增长。

为争夺中国需求,各大机器人厂商纷纷扩大在华生产。美的集团旗下的德国库卡在中国新建两家工厂,准备2019年底之前把在华产能增加到目前的4倍。三菱电机将从2018年6月开始在中国生产工业机器人,加上在日本的生产,总产能将提升至2016年的1.5倍。

报道称,在机器人需求不断增长的情况下,更方便、更聪明的机器人受到青睐。各厂商纷纷开发能与人类一起工作的协作型机器人,推动将人工智能应用于机器人的研究。

据参考消息网记者了解,据国际机器人联合会最新数据,全球工业机器人销售数量持续增长,中国自2013年起成为全球最大的机器人市场并保持强劲增长。

点击图片进入下一页

HRG工作人员介绍轻型协作机器人(T5)。该产品拥有四关节、六自由度,具备模块化安装拆卸功能,可安置于工作台或移动机器人的底盘上,支持人机协作,运行安全、节省空间、操作灵活。面向3C、机械加工、食药、汽配等行业的中小制造企业,适配多品种、小批量的柔性化生产线,能够完成搬运、分拣、涂胶、包装、质检等工序。(企业供图)

制造技术可与日欧直接竞争

需求也带动了生产和研发实力的提升。

据悉,在工业机器人领域,中国近三年保持了产销两旺,2017年产量达到13万台套,同比增长68.1%。增材制造行业规模也由2015年的55亿元增长到2017年的100亿元。

据英国《明星日报》网站5月2日报道,中国科研人员想要赶上竞争对手并在机器人行业拥有优势,这可能导致机器人夺走数百万人的就业岗位。

亚洲经济大国中国在2010年左右开始鼓励机器人技术研究,这最终使得中国机器人制造业在2016年同比增长20%。

ABI研究公司的分析师兼顾问苏连杰(音)说:“中国四大工业机器人销售商称2016年销售额同比增长20%,预计未来几年还会保持类似的增长速率。”

报道称,中国在机器人技术开发方面突飞猛进,使其第一次可以与日本和欧洲进行直接竞争。中国还可以轻易地加快制造机器人的速度,而这样做可能会在未来14年导致数百万就业岗位消失。

报道同时指出,中国供应商想要超过外国竞争对手还有很长的路要走,而且在关键的零件开发方面还很落后。

但是苏连杰说,中国制造商超越竞争对手是“何时,而不是能否”的问题。他说:“中国机器人销售商仍然需要向外国公司购买关键的机器人零件。例如顶尖的减速齿轮销售商主要来自日本,而德国公司在抓爪和机器图像技术方面仍处于领先地位。”

他补充说:“中国机器人供应商要达到完全自主的水平还有很长的路要走。但考虑到我们在其他技术行业看到的情况,问题是何时做到,而不是能否做到。”

点击图片进入下一页

HRG工作人员介绍工业机器人技能考核实训台。HRG自主研发的工业机器人技能考核实训台能够适配ABB、FANUC、ESTUN、KUKA国际主流品牌机械臂,可按照标准化工业应用模块进行示范教学,精准而广泛地推广主流品牌机械臂的技术要点和操作方式。(企业供图)

机器人发展步入“黄金时代”

近年来,中国机器人行业迅猛发展。2017年全球机器人市场已达232亿美元,同期中国市场规模约为62.8亿美元。2012年至2017年全球市场平均增长率约为17%,同期中国市场平均增长率达到28%。中国工业机器人连续五年成为全球第一大应用市场,占全球工业机器人市场份额超过四分之一。

“目前机器人产业的应用范围已向农业、电力等多领域拓展,资本市场对机器人的热情持续高涨,机器人发展步入‘黄金时代’。预计到2020年,中国机器人产业规模将超过600亿元。”赛迪顾问智能制造产业研究中心此前发布的关于“2018年机器人产业发展及投资价值”的最新研究报告透露。

数据显示,2017年中国人工智能投资金额再创新高,达到10.3亿美元。业内预计,2016年至2020年,中国人工智能市场规模年均增长达50%。2020年中国人工智能市场全球占比将达到7.6%。其中,机器人成为新一轮投资热点,市场规模或将迅速发展至万亿数量级。

不过,中国机器人产业也呈现区域发展不平衡的特点。报告显示,截至去年底,全国机器人相关企业已达6500余家,比较集中的地区主要有京津冀地区、长三角地区和珠三角地区。

国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国机器工业联合会原执行副会长朱森第表示,“整体来看,2015年至2025年这十年是中国机器人产业的跃升时期。”

点击图片进入下一页

6月5日,参观者在展会上参观展出的工业机器人。当日,2018中国(武汉)国际自动化与机器人展览会在武汉国际博览中心开幕。(新华社)

遵循市场自主创新是发展之道

据参考消息网记者了解,一般来说,机器人大致可以分三类:工业机器人、特种机器人和服务机器人。目前中国这三类机器人各有特点,亮点很多。以工业机器人为例,中国是工业机器人应用第一大国,全球比较大的机器人厂商都在中国设了分厂,甚至有不少制造厂的总部都搬到了中国。

科技部高技术中心研究员刘进长表示,机器人产业“目前确实有些热,应该有选择地发展。机器人不是谁都能做的,这需要长期积累。当前市场上有不少的机器人厂是从其他领域转行过来的,这需要科学引导。”不过,刘进长也直言,“做了很多产品,卖不出去,才叫产能过剩。”在他看来,机器人产业还没有看到产能明显过剩的迹象,更何况随着技术的不断进步,未来需要更智能化的机器人满足人们更多的需求。

事实上,并非所有人工智能和机器人产业都是现阶段的“引爆点”。“未来三五年,机器人会在计算和感知领域爆发。”新松机器人总裁曲道奎此前预测。而在朱森第看来,市场的需要才决定产业发展的速度和力度。“目前来看,当前机器人应用领域最广的还是汽车,其次是电子信息产业。”朱森第表示。

在业内看来,国内市场需求牵引、产学研用结合、强化企业创新主体才是未来的出路。“未来国内企业可围绕核心零部件、创新型产品、细分市场、售后服务、资本并购等五个维度进行突破。唯有实现自主创新,掌握高端核心技能,才能从根本上提升核心竞争力,进而在市场上站稳脚跟。”深圳某长期研究机器人产业发展的业内人士表示。

此外,随着越来越多的企业进入机器人制造领域,完善标准体系、健全检测认证、规范市场体系、促进公平竞争已成当务之急。

事实上,为促进中国机器人产业健康发展,工信部等部委陆续出台一系列后续产业发展促进措施。早在去年4月,工信部、发改委、财政部联合印发《机器人产业发展规划(2016-2020年)》要求,五年内形成中国较为完善的机器人产业体系。根据工信部工作部署,下一阶段相关产业促进政策将着手解决两大关键问题:一是推进机器人产业迈向中高端发展;二是规范市场秩序,防止机器人产业无序发展。

点击图片进入下一页

资料图:这是沈阳新松机器人公司生产的工业机器人。(新华社)

(2018-06-25 00:26:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于