参考消息

日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁荣不受束缚(7)

2018-09-20 18:20:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国的繁荣已经不受束缚。巨大的国内市场会日益繁盛,作为增长原动力的出口,其必要性正在减弱。人员工资上升成为引进机器人的强烈诱因。中国企业在人工智能领域正在成为最先进的革新者。

【延伸阅读】美媒称中国在硅谷挖掘技术人才:欲缩小与竞争对手差距

参考消息网6月28日报道 美国《华尔街日报》网站6月26日刊登题为《中国在硅谷挖掘技术人才》的报道称,据招募人员和接洽对象透露,中国正在努力吸引一流的工程师、科学家和其他熟练技术人员,尤其是在美国的中国专业人士。拥有一系列大型技术公司、研究实验室和风险投资者的硅谷是一个主要目标。

报道称,中国计划成为一个技术强国,其目标是在人工智能、生物技术和机器人技术等未来产业占据支配地位,让中国成为全球创新领导者。

报道称,在一个计算机管理一切的时代,计算机科学家和工程师是高需求人才,并且往往频繁跳槽。根据跟踪技术界薪酬情况的佩萨公司去年进行的一项调查,美国一些大型技术公司的雇员平均会在两年或更短时间后换工作。

报道称,在一所中国名牌大学获得计算机工程博士学位后,谷俊丽前往硅谷。她曾在谷歌总部实习,随后加入芯片制造商超威半导体公司,从事大数据和人工智能应用程序方面的工作,后来,她进入了特斯拉汽车公司,在这家电动汽车制造商的自动驾驶部门担任核心专家。

报道称,20个月后,谷俊丽于去年10月再次跳槽,加入了得到阿里巴巴支持的中国电动汽车初创公司小鹏汽车,担任自动驾驶研发副总裁。她说,她的经历使她成为中国公司争取的目标。她说:“如果你参与了一款产品的创造,你就会知道痛点和复杂性在哪里。”

硅谷初创猎头公司Leap.ai的联合创始人周云凯说:“工程师是唯一能在美国和中国之间无缝迁移的东西。”他的公司利用人工智能将用户与潜在职位配对。

报道称,中国人在该区域是一个巨大的存在,其中很多是美国和中国顶尖大学的毕业生,他们为“脸书”网站、谷歌公司和其他美国大型技术公司工作。

工程师和人力资源经理说,招募关键人才是缩小竞争对手之间差距的一种有效方式。

谷俊丽说,小鹏汽车将自动驾驶部门设在硅谷,因为该区域在微处理器等关键技术领域居于世界领先地位,并且拥有大批“核心人才”。

(2018-06-28 00:23:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于