参考消息

日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁荣不受束缚(5)

2018-09-20 18:20:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国的繁荣已经不受束缚。巨大的国内市场会日益繁盛,作为增长原动力的出口,其必要性正在减弱。人员工资上升成为引进机器人的强烈诱因。中国企业在人工智能领域正在成为最先进的革新者。

【延伸阅读】英媒关注中国政府助推区块链技术发展:保障经济和国防安全

参考消息网8月20日报道 英媒称,中国工业和信息化部(工信部)首次将一个致力于区块链技术的实验室列入该部一些最重要的研究机构名单。

据英国《简氏防务周刊》网站8月16日报道,工信部的“重点实验室”名单(这些实验室在与国防和国家安全密切相关的领域开展研究)涵盖了航空航天、太空、控制系统、电磁学、通信、大数据分析和3D打印等领域。

报道称,这些实验室还通过国家国防科技工业局——它是中国主要的国防科技工业部门——与国防相关联。

报道称,在工信部8月13日发布的一份新的研究机构名单中,包括“区块链技术与数据安全工业和信息化部重点实验室”。

工信部没有提供有关建立区块链实验室的更多细节。

报道分析称,在该实验室建立的同时,中国政府表示有意通过建立一个更强大的生态系统来加速该国的区块链技术的发展。这个生态系统可以支持包括国防和国家安全在内的各个领域。

报道注意到,为了概述这些计划,工信部7月中旬在其网站上发布了一篇文章,呼吁全行业努力研发它所称的“关键核心技术”,包括区块链、人工智能、物联网、量子通信和新材料——以保障中国的经济安全,提高国防能力。

工信部还说:“对于国防科技工业来说,核心技术更是买不来的,要突破制约武器装备发展的‘瓶颈’,就必须下大力气突破关键核心技术。”

工信部副部长辛国斌7月也在一个关于先进制造业的论坛上发表了讲话,指出了中国区块链技术的发展。

中国把重点放在为国防等行业研发区块链技术上,此前有报道称,过去一年,与区块链技术相关的中国公司增加了6倍。香港《南华早报》7月说,中国现在有4000多家正式注册的“区块链”公司。

(2018-08-20 08:23:22)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于