参考消息

日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁荣不受束缚(2)

2018-09-20 18:20:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国的繁荣已经不受束缚。巨大的国内市场会日益繁盛,作为增长原动力的出口,其必要性正在减弱。人员工资上升成为引进机器人的强烈诱因。中国企业在人工智能领域正在成为最先进的革新者。

文章认为,然而,拥有14亿人口的中国所具备的大陆规模经济,则能一面维持激烈的国内竞争,同时实现所有的规模优势。原则上说,印度也是一样。人口超过3亿的美国,即使几乎不进行跨国境的进出口,也只会略受损失而已。拥有5.2亿人口的欧盟单一市场,也可以说情况大体相当。

文章称,富裕国家之间通过广泛贸易而享受到的好处,在将来某个时候会不得不减少。不过,拥有大陆级经济规模的中国、美国、欧洲之间的贸易,到2050年即使比现在减少,其给生活水平造成的直接影响也很小。

文章称,世界贸易不能进行之时,尤其是投资流丧失时,知识、技术、最优方法的转让将会失去。这些转让支撑了中国经济的发展,不过,它们中的大部分都是自动且依据法律的不可避免的转让。

文章称,现在美国对于在技术力量不断增强的中国感到担忧。对中国产品加征关税,在一方面反映了这种担忧。阻止中国企业收购美国高科技企业,也是这种担忧的直接反映。

文章认为,中国的繁荣已经不受束缚。巨大的国内市场会日益繁盛,作为增长原动力的出口,其必要性正在减弱。人员工资上升成为引进机器人的强烈诱因。中国企业在人工智能、电动汽车、可再生能源等领域,正在成为最先进的革新者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于