参考消息

平壤之秋,朝鲜“先动”能否促美“接招”?

2018-09-20 11:01:28 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:专家认为,朝鲜此次以“先动”促美“接招”的意向还是比较明确的。美国是否接受金正恩这次行动,要看美国怎么看朝鲜的无核化意志。

参考消息网9月20日报道 在朝鲜和韩国相继迎来建国70周年纪念日后,两国领导人于9月19日签署了《9月平壤共同宣言》。韩国青瓦台与民沟通首席秘书尹永灿表示,韩朝发表这一宣言“事实上宣布了战争状态结束”。双方会谈成果据称也有望促进朝美无核化谈判提速。不过作为朝核问题根源的朝美矛盾能否由此重新走上谈判正轨,尚待美方进一步做出积极回应。

此次《9月平壤共同宣言》一经抛出,朝方的无核化最新承诺就引来各方高度关注,其中不仅摆出一项新的废弃导弹发动机试验场和发射架计划,还提及了宁边核设施这一朝鲜主要核研究中心。

中国现代国际关系研究院朝鲜半岛研究室学者刘天聪在接受参考消息网采访时表示,朝鲜这一系列新表态具有一定诚意,充分表达了其希望与美国恢复对话、进一步谈判的意愿,其中有两个“首次”值得肯定:

一是朝鲜宣布“将在有关国家专家见证下首先永久废弃东仓里导弹发动机试验场和发射台”,虽然该试验场废弃工作已经开始进行,但朝鲜此次加入“在有关国家专家见证下”,事实上首次引入了“核查”措施,这是一个明显的进步。

二是朝鲜还宣布“若美国根据6·12朝美联合声明精神采取相应措施,朝方有意采取类似永久拆除宁边核设施的额外措施”,首次将宁边核设施放在谈判桌上。

新华社世界问题研究中心研究员高浩荣也对参考消息网表示,朝美对话因签署终战宣言和核申报孰先孰后的问题陷入僵局,现在朝鲜提出了另外一种方案,首先废除东仓里导弹发动机试验场和发射架,这种承诺是朝鲜方面尝试打破对话僵局的一个主动行动。

多年以来,朝核问题久拖不决的根源始终离不开朝美间矛盾,一年来双方关系也曾经历大起大落,联动半岛局势、周边安全乃至地缘力量格局出现变化起伏。但由今年的“板门店之春”来到“平壤之秋”,以朝韩关系回暖为起始,半岛持久和平的曙光在各方努力之下的确显现出放大之势。来之不易的局面甚至令文在寅感叹“如同梦境”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  9. 9境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不