参考消息

学者认为:大国战略在中亚发生碰撞

2018-09-20 10:48:44 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,随着苏联的解体,世界级和地区级大国面临着在中亚推进自身利益的前所未有的机遇。对中亚的竞逐已成为全球性的战争。

参考消息网9月20日报道 俄罗斯《独立报》9月17日刊载俄科学院市场问题研究所首席研究员、塔什干国立经济大学顾问纳比·济亚杜拉耶夫题为《中亚国家走向一体化——国家优先方向与共同目标之间的平衡确保地区进步》的文章称,随着苏联的解体,世界级和地区级大国面临着在中亚推进自身利益的前所未有的机遇。对中亚的竞逐已成为全球性的战争。

各大国争相竞逐中亚

文章称,俄罗斯历史上一直在中亚地区积极存在和参与该地区事务。如今越来越清楚的是,没有其他力量能够在中亚取代俄罗斯的地位。

文章称,其他主要参与者谋求的目标截然相反。美国不单致力于控制这个能源丰富的地区,还打算加强自身在包括阿富汗在内的大中亚地区的地缘政治和军事实力。美国早在2005年就宣布的战略是,使中亚国家摆脱俄罗斯和中国的影响,并将阿富汗拉出巴基斯坦和伊朗的影响力轨道。

文章称,土耳其、印度、欧盟、日本和以色列以及伊朗、巴基斯坦和阿富汗也加入了中亚影响力之争,这制造了很多出人意料的、有时彼此相悖的新利益并影响到整个地区的稳定发展。与此同时,中亚作为一个具有前景的投资密集区域,对许多国家和一系列地区的发展具有决定性影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  9. 9境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不