参考消息

日媒评述:安倍推进“军事优先”令人担忧

2018-09-20 10:39:32 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:日媒称,安倍晋三领导的内阁强行通过解禁行使集体自卫权的安保法,到9月19日已经三年。安倍推进“军事优先”令人担忧。

参考消息网9月20日报道 日本首相安倍晋三领导的内阁强行通过解禁行使集体自卫权的安保法,到9月19日已经三年。日本媒体刊发社论称,安倍推进“军事优先”令人担忧。

应追究“既定事实”违宪性

日本《东京新闻》9月19日刊载题为《不允许践踏专守防卫原则》的社论称,自卫队是旨在保卫日本所需的最低限度防卫武装,但贯彻专守防卫原则、不向别国发动战争的宪法第九条精神,不应因为一个内阁的决定而被改变。应该继续追究安保法的违宪性。

社论称,尽管如此,不得不说在国会进行追究已经有些迟了。安保法成立当初的最大在野党民主党发生分裂,给在野党联手共斗罩上阴影。要求废除安保法的在野各党,现在应该暂时团结起来,果断掀起宪法讨论。

社论称,安倍政府在三年里把安保法变成既成事实,扩大自卫队活动领域,以及增加防卫经费。

社论称,最近几天,围绕自卫队的报道接连不断。其中之一就是关于政府计划在秋田、山口两县部署的地基“宙斯盾”反导防御系统。

社论称,据说防卫省承认,在朝鲜向美国空军部署战略轰炸机的关岛发射弹道导弹的情况下,有可能用日本的地基反导防御系统来加以截击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  9. 9境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不