参考消息

中国尼泊尔举行联合军演,印媒别“习惯性紧张”

2018-09-20 07:10:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家指出,中尼两国的军事合作主要针对的是安全、反恐和军事训练等方面。并不存在针对他国的战略目的。

参考消息网9月20日报道 中国和尼泊尔举行联合军演的消息,这几天把印度媒体急得够呛!

据《印度斯坦时报》网站9月17日报道,在最后一刻退出在印度举行的“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议(BIMSTEC)”联合军演几天后,尼泊尔陆军周一与中国军队开始了在成都举行的第二次联合军演。报道称,这次在四川成都举行的“珠峰友谊-2018”军演将持续10天。双方都派出了一支小规模部队参加这次演习。演练的重点科目是反恐和灾害管理。

据悉,去年4月,以打击叛乱和反恐战术为重点的第一届中尼“珠峰友谊-2017”军演在尼泊尔首都加德满都举行。一年后,两国再度合作,舆论认为这是两国军事合作升温的表现。

西华师范大学印度研究中心主任龙兴春对参考消息网记者说,中尼两国间的互动是正常国家间的交流合作,此次军事合作主要针对的是安全、反恐和军事训练等方面,而并不存在针对他国的战略目的。

不过,中尼两国间正常的军事互动,仍旧引来印度媒体的“高度关注”。

据悉,印度媒体对尼泊尔宣布退出首次举行的BIMSTEC军演耿耿于怀。有印度国内的观察家认为,尼泊尔决定不参加这次军演是印度的“外交失败”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  2. 2金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  3. 3中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  4. 4瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  5. 5外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  6. 6美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  9. 9境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不