参考消息

中东“硝烟”又起!然而,这个国家却仍能稳当“赢家”——

2018-09-19 14:15:31 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:

核心提示:学者表示,总体而言,俄罗斯在中东地区面对的困难仍是可控的,并非陷入战争泥潭无法自拔。当前,叙利亚政局正走向稳定,叙利亚政府军已占领70%以上国土,并有望重新收复全部国土。这意味着俄罗斯的预期及目标全部实现的可能性很大。

参考消息网9月19日报道 不久前还就叙利亚问题对特朗普放狠话的普京,最近在中东遇到“大麻烦”。据塔斯社18日报道,俄罗斯国防部消息人士当天说,一架载有15名俄军人的伊尔-20军用飞机17日在地中海上空失踪。有媒体报道称,失踪的这架俄罗斯军机是被叙利亚防空导弹击落的,当时以色列战机和法国军舰正在对叙利亚的拉塔基亚发动导弹袭击。

事发后,尽管俄罗斯将矛头对准以色列,称对方没有提醒俄驻叙部队其计划在拉塔基亚省发动攻击,但俄罗斯军机被“盟友”叙利亚的防空导弹击落,仍令媒体哗然。还有媒体注意到,这已不是俄罗斯军机第一次在中东地区被击落。媒体梳理发现,2015年,俄罗斯军机在叙利亚和土耳其边境地区亦曾被土耳其击落。

中东问题学者田文林在接受参考消息网采访时称,此次俄罗斯战机遭击落事件是一次误伤及偶发性事件,其与2015年土耳其击落俄罗斯战机事件有本质区别。彼时,土耳其站在北约一边,有意给俄罗斯制造麻烦。此次,俄罗斯战机在叙利亚防空区被击落,在中东,叙利亚与俄罗斯可谓“盟友”关系。叙利亚政府支撑至今,与2015年俄罗斯出兵支持息息相关,因此从主观上而言,叙利亚绝不会故意击落俄罗斯战机。因此,此事不会对双方关系构成实质性损害,当前俄叙的合作态势不会发生变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于