参考消息

“特朗普,超级富豪们的总统”——法报专访诺奖得主施蒂格利茨

2018-09-19 11:56:53 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:法国《世界报》刊载对诺贝尔经济学奖得主、克林顿政府总统经济顾问委员会主席、美国哥伦比亚大学经济学教授约瑟夫·施蒂格利茨的专访称,美国已经是发达国家中最不平等的国家,而特朗普制定的经济政策是为超级富豪们设计的,可它对普通美国人来说是灾难性的。他给那些非常富有的人减税,却让中产阶级多出钱。

参考消息网9月19日报道 法国《世界报》9月10日刊载对诺贝尔经济学奖得主、克林顿政府总统经济顾问委员会主席、美国哥伦比亚大学经济学教授约瑟夫·施蒂格利茨的专访称,美国已经是发达国家中最不平等的国家,而特朗普制定的经济政策是为超级富豪们设计的,可它对普通美国人来说是灾难性的。他给那些非常富有的人减税,却让中产阶级多出钱。

以下为专访内容。

子孙后代须为赤字“埋单”

《世界报》记者萨米埃尔·菲图西问:自特朗普当选总统以来,标普500指数上涨33%,达到历史最高点,失业率处于低位,经济年均增长率超过4%。总之,特朗普还行吗?

约瑟夫·施蒂格利茨答:美国经济欣欣向荣并非特朗普的功劳。首先,他所受益的经济复兴始于奥巴马时期。第二,他通过提高财政开支和降低税收来使得财政赤字激增,这自然造成短期的经济增长。如此规模的税收冲击,眼看美国财政赤字从占国内生产总值的3%增至近乎6%,如果是在法国,这甚至可能得不到各种欧盟协议的准许。第三,股价之所以如此上涨,主要是因为公司税大幅降低,这提升了企业的价值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于