参考消息

西方学者:美对华冷战式遏制战略难以得逞

2018-09-19 11:48:30 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美国遏制政策是二战后不久制定的,是一种旨在遏制苏联扩张的手段。但中国并不是苏联。

参考消息网9月19日报道 香港《南华早报》网站9月17日刊载中美研究中心研究员威尔·塞特伦的文章称,中国近几周来开始怀疑,美国政府发起的贸易战远不止经济问题那么简单。中国官方和学术界表示,贸易战是一个更大谜题的一部分,是一项令人想起冷战遏制政策、旨在阻挠中国崛起的大战略的一个组成部分。这是一种十分危险的动向,会对战略稳定造成深远影响。

文章称,美国遏制政策是二战后不久制定的,是一种旨在遏制苏联扩张的手段。但中国并不是苏联。自40年前推行对外开放以来,中国已发展成一个充满活力的经济巨人。中国国内生产总值(GDP)按购买力平价计算已远超美国,中国还将成为世界第一大消费品市场。

文章称,中国经济增速当前是全球经济增速的两倍。中国体制黯然失色的可能性微乎其微。

文章称,但特朗普政府已选择走这条路。今年1月,美国在其发布的国防战略报告中将中国列为战略竞争对手。此外,美国近来在发展对台关系方面有所动作,这只会让事情变得更糟。

文章称,就在上个月,特朗普政府通过了一项法案,旨在加大中国企业获取高端技术的难度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于