参考消息

日媒:美国屡屡“出击”后,建立国际贸易新秩序时机已到来?

2018-09-19 11:43:10 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,应该摸索建立21世纪国际贸易新秩序,这一秩序能够参与的不仅有政府,还有广泛的利益相关者,而且这一秩序能适应经济和社会变化而继续发展。

参考消息网9月19日报道 《日本经济新闻》9月11日刊载题为《贸易战导致世贸组织机能严重下降 日本应就其改革发挥领导力》的文章称,应该摸索建立21世纪国际贸易新秩序,这一秩序能够参与的不仅有政府,还有广泛的利益相关者,而且这一秩序能适应经济和社会变化而继续发展。

文章称,以往美国一直采取征收反倾销税和抵扣补贴关税的方式,来作为贸易限制措施。这些措施基本上是被世界贸易组织(WTO)协定所认可的合法措施。而现在,特朗普政府接连启动的措施被怀疑是否符合世贸组织协定。

文章称,关于贸易摩擦,世贸组织争端解决机制恐怕不能发挥作用。原因有两个。首先是堪称世贸组织争端解决机制的“最高法院”上诉机构陷入了危机。相当于“法官”的上诉机构委员本由7人担任,但其中3个委员空缺。要任命委员需要所有成员一致同意,但美国拒绝同意。

文章称,围绕基于《1962年贸易扩展法》232条款加征关税的争端,包含着安保这一极其敏感的问题。美国曾经主张,涉及安保的贸易争端不应该由世贸组织争端解决机制来审议。对此,欧盟反对以安保为借口滥用贸易限制措施,认为应该由世贸组织来解决争端。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于