参考消息

西媒文章:老旧配方难应对“后危机时代”

2018-09-18 10:49:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:法经济学家称:“后危机时代的这种差强人意的感觉被附加上了另一个事实,即我们试图重建原有的经济模式,但技术发展已然导致环境发生了巨大变化。我们面对一个全新的世界,却还在使用老旧的配方。”

参考消息网9月18日报道 西班牙金融网站9月15日发表文章称,雷曼兄弟公司宣布破产是导致危机比预期更严重的原因之一,同时也是之前一些事态发展导致的必然结果。一些金融市场变得越来越自由化和失去控制。从上世纪80年代到21世纪之初,经济中的主导浪潮是去监管化和国家撤出。因此比利时德格罗夫-彼得康银行驻西班牙的分析师胡安·拉蒙·卡萨诺瓦斯说:“对于许多人来说,雷曼兄弟破产被视作危机的开端,但从更深的层次来看,我们可以说它更应该算是危机的一个结果,而非原因。”

文章称,危机爆发后,去监管化的浪潮开始得到纠正。卡萨诺瓦斯说:“雷曼兄弟破产和随后的国际金融危机催生了针对金融机构的新监管框架。过去因自由过度而犯下的错误迫使各国在立法上作出重大改变。2010年,华尔街的改革法案生效,金融机构的压力测试开始进行,新的监管机构得以创建。”但如果说在历时数年的危机中,我们意识到,金融机构非常庞大是一个问题,因为必须用公众的钱去救助它们,以防它们破产引发真正的金融海啸,并冲击实体经济,那么现在的银行业不是比以前更加集中了吗?卡萨诺瓦斯指出:“在欧洲和世界其他地区,我们看到了大规模的金融机构集中和融合。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不