参考消息

埃媒文章:中国投资非洲令西方望尘莫及 感到紧张无助

2018-09-18 10:40:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:报道称,西方的圈子中存在着一种无助感,因为他们无法向中国对非洲的承诺看齐。中国的投资正充斥着非洲大陆,而他们对此无能为力。

参考消息网9月18日报道 埃及《金字塔报》网站9月12日发表文章称,在9月3日至4日举行的中非合作论坛北京峰会期间,中国公开承诺将投入600亿美元支持非洲的发展。在此之前,中国在过去的17年里已经向非洲投资了多达1360亿美元,最新作出的投资承诺与此前中国在中非合作论坛上作出的承诺类似。最新的承诺巩固了中国对非洲不断加大的支持力度,多年来的经验证明,这些投资利润丰厚而且会给双方都带来好处。

文章称,中国对非洲作出的最新的投资承诺似乎触动了西方政治圈和经济圈的神经,一些分析人士妄称,这是给非洲经济设下的债务陷阱。然而对非洲大陆来说,这种说法显得不合时宜,因为这里的大多数国家都在试图改善本国的生活水平,从而能够向公民提供基本的服务。

文章指出,不仅如此,正是西方的债务让非洲国家的经济陷入危险境地。西方国家几乎没有提供摆脱这一困境的渠道。在德国总理安格拉·默克尔和英国首相特雷莎·梅等西方领导人也在向非洲提供数十亿美元投资的时候,声称中国的目的是将非洲淹没在债务中的说法是伪善的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不