参考消息

“疯狗”离职传闻背后,这对白宫搭档积怨已久?

2018-09-18 07:05:02 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:专家称,如今特朗普与马蒂斯最大的分歧在于,特朗普更关注的是美军的相对军事优势,而马蒂斯则更注重美军在全球的战略布局,对地缘政治的影响以及与盟友的关系。

参考消息网9月18日报道 美国媒体最近争相披露:国防部长马蒂斯的位置可能悬了!据美国《洛杉矶时报》9月15日报道,知情人士透露,特朗普与马蒂斯之间的关系越来越疏远。报道称,在特朗普执政早期,马蒂斯经常出入总统办公室,工作结束后被特朗普邀请共同进餐曾是“惯例”。而现在,两人“一起吃汉堡”的场景早已不再,日常的电话联络频次也大大减少。

虽然白宫发言人桑德斯在15日已经否认了“替换马蒂斯”的说法,称“完全不属实”。但美国舆论普遍认为,特朗普现在正对防长持失望态度,认为马蒂斯不如他希望的那样强势。

美国《纽约邮报》报道也指出,马蒂斯妨碍特朗普对国防部下达指令。比如,特朗普前不久曾要求国防部加大针对叙利亚政府军的军事打击力度,但马蒂斯却告诫军方领导人对相关行动要“深思熟虑”。此外,两人在韩美联合军演、北约问题以及美国退出伊朗核协议等诸多问题上均存在分歧。

作为特朗普口中的“疯狗”部长,马蒂斯莫非真与特朗普渐行渐远?

中国现代国际关系研究院美国所副研究员王锦认为,随着特朗普在白宫地位逐渐稳固,他希望将自己身边的部下都换成与之想法一致的人。包括辞退蒂勒森、班农,召唤博尔顿、蓬佩奥等都验证了特朗普的这一想法。马蒂斯虽然此前与特朗普关系甚好,但如今二人在军事、国防战略等方面确实存在着不少的分歧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不