参考消息

日报认为:中美GDP将发生逆转 还要解决许多课题(2)

2018-09-17 10:15:49 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,假如中国能维持4%至6%的增长,到2030年左右,中国在名义国内生产总值(GDP)上将赶超美国,同时其在世界经济中所占份额,也有可能超过美国。

文章称,美国制造业在尖端领域保持着优势地位,比如通用公司计划在2019年把完全自动驾驶技术投入使用。有看法认为,在制造业竞争力上,美国将再度逆转中国。不过,电动汽车业巨头特斯拉决定在上海设立研发和生产基地,这种与特朗普政府想法不同的动向也开始出现。避免美中争端长期化风险的举措,有可能加剧美国制造业空心化。

文章认为,借助在能源政策上的差异,中国在太阳能、风力发电等可再生能源领域影响力增强。联合国环境规划署的报告称,美国对可再生能源的投资在过去十年几乎持平。与此对照,中国对可再生能源领域的新投资是美国的3倍。

文章称,有专家指出,对于中国来说,扩大可再生能源投资也意味着培养具有国际竞争力的新产业。

文章称,实际上,太阳能发电板的国际市场已被中国企业牢牢占据。

文章认为,不过,美国通过页岩气增产,提高了能源自给率。可再生能源发电正以州和企业为中心增长,但因建设成本低,整体投资额没有增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……