参考消息

日报认为:中美GDP将发生逆转 还要解决许多课题

2018-09-17 10:15:49 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,假如中国能维持4%至6%的增长,到2030年左右,中国在名义国内生产总值(GDP)上将赶超美国,同时其在世界经济中所占份额,也有可能超过美国。

参考消息网9月17日报道 日本《读卖新闻》9月16日刊载题为《中美GDP将发生逆转》的文章称,美国与中国的贸易摩擦在持续。美国对中国产品征收高关税,中国进行反制,这场贸易战没有收敛的迹象。有预测说,中国经济规模在2030年前将超过美国,在这种情况下,美国对中国的科学技术力量越来越警惕。

文章认为,美中都不能免受贸易战的影响。假如中国能维持4%至6%的增长,到2030年左右,中国在名义国内生产总值(GDP)上将赶超美国,同时其在世界经济中所占份额,也有可能超过美国。

文章称,当然,要实现“美中逆转”还要解决许多课题。

文章认为,美国对中国在高科技领域的崛起产生了越来越大的危机感。在美国《财富》杂志世界500强排行榜中,上榜的中国企业数目正逼近美国。

文章称,据经济合作与发展组织(OECD)称,2016年中国的研发经费居世界第二位,在申请国际专利的件数方面,中国2017年已超过日本,逼近美国。

文章称,雷曼危机后各国实施的经济刺激政策,导致设备过剩。2017年钢铁行业的设备开工率为77%,汽车行业的开工率从2012年的66%恢复到了2017年的83%,但最近用于电动汽车的电池又被担心可能生产过剩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……