参考消息

日媒文章:世界将承受“美国优先”之痛

2018-09-17 10:12:39 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,9月15日迎来雷曼兄弟公司破产十周年。这场危机导致美国全国2600万人失去工作,400万个家庭流离失所,由此引发的激烈震荡动摇了美国一直以来对世界秩序的主导。在危机发生十周年的今天,我们有必要展望一下美国和世界在未来十年的前景。

参考消息网9月17日报道 《日本经济新闻》9月14日刊载题为《未来十年世界将承受“美国优先”的恶果》的文章称,9月15日迎来雷曼兄弟公司破产十周年。这场危机导致美国全国2600万人失去工作,400万个家庭流离失所,由此引发的激烈震荡动摇了美国一直以来对世界秩序的主导。在危机发生十周年的今天,我们有必要展望一下美国和世界在未来十年的前景。

文章称,首先是经济,在土耳其和阿根廷等新兴国家苦于应对信用问题的同时,美国经济处于“一枝独秀”状态。美国第二季度实际GDP按年率计算增长4.1%,股市创下新高,失业率低于4%。大中小企业形势极佳。

文章称,特朗普多次炫耀这些数字,主张是因为在经济长期发展的背景下大胆实行了大规模减税的政策。从中期看,若经济增速放缓,则美国将承受财政赤字重负,而财政负担将继续留给新一届政府。

文章称,特朗普对美联储推进上调政策利率持批评立场。如果利率上调幅度缩小,则面对下一次经济衰退时,美国在财政上和金融上进行应对的空间变得很小。

文章称,其次是贸易关系,特朗普切断发达国家和新兴国家在全球化过程中构筑起来的自由贸易多边合作关系,推进签署双边协定,甚至暗示美国要退出世贸组织。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……