参考消息

西媒:中国在印度洋上五大港口铺开一项重要计划——

2018-09-16 07:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国在印度洋-太平洋地区集中的港口项目,都是在“一带一路”倡议框架下展开的基础设施建设,是跨越印度洋漫长路线的供应站,中国75%的能源供应要通过这条线路,其中包括75%的石油供应。

参考消息网9月16日报道 西班牙环球网站近日刊发马德里康普顿斯大学政治学和社会学专家阿格达·帕拉·佩雷斯题为《中国建在印度洋中的为海上丝绸之路助力的五大港口》的文章称,中国在印度洋-太平洋地区集中的港口项目,都是在“一带一路”倡议框架下展开的基础设施建设,是跨越印度洋漫长路线的供应站,中国75%的能源供应要通过这条线路,其中包括75%的石油供应。它们还是陆上各段的连接点,目前都只是商业港口,没有部署军事设施的计划。

汉班托塔

文章称,位于中国和欧洲之间这条海上航线中间的斯里兰卡汉班托塔港完美地满足了中国在印度洋寻求的战略定位。中国用15亿美元投资将该港口变成海上丝绸之路的一个商业中心。

文章称,汉班托塔港自2007年起在中国的援助下开始建设,2012年开始运营。2017年7月,斯里兰卡与中方签署协议,中企以11.2亿美元获得汉班托塔港70%的总占股比例。中方将负责港口运营,斯里兰卡海军负责港口安全。汉班托塔港经营权移交中国公司后,斯里兰卡政府将很快获得协议总额中的3亿美元,这种机制有助于斯里兰卡政府减少债务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于