参考消息

为中国贷款“操碎心”的西方媒体可以歇歇了!

2018-09-15 12:02:34 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:中国外交部表示,“委内瑞拉是中国的全面战略伙伴和重要经贸合作伙伴。邀请马杜罗总统访华,有利于巩固双方政治互信,有利于促进双边务实合作,有利于推动两国关系取得更大发展,也有利于帮助委内瑞拉恢复稳定发展。”

参考消息网9月15日报道 中国外交部发言人耿爽13日宣布,委内瑞拉总统马杜罗从13日至16日对中国进行国事访问。西方媒体对此可谓“操碎了心”:在当天的例行记者会上,竟然有三个问题跟委内瑞拉有关。

有媒体观察,自马杜罗5月连任委内瑞拉总统以来,在经济和政治上都面临巨大的考验。在这样的背景下,马杜罗的访华让西方媒体猜疑称,他是来中国“要钱”的,而中国自然是当了“冤大头”,向委提供的贷款注定是坏账。

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育在接受参考消息网记者采访时驳斥了所谓“坏账”的说法。他说,首先到目前为止,委内瑞拉在偿还中方债务方面并没有出现任何违约的行为。其次,委内瑞拉石油资源储备正常,委仍具备偿还中方贷款的能力。其国内目前面临的主要问题是经济管理方面的问题。中方愿意一定程度上协助委内瑞拉,帮助改善其国内的经济环境。

法新社9月12日报道称,近年来,尽管危机加剧,但全球石油储量第一的委内瑞拉有足够的支持在国际金融制裁、尤其是来自美国的制裁面前撑下去。石油储备依然是委内瑞拉经济复苏的资本。法新社在报道中也指出了委内瑞拉政府方面的乐观。报道称,马杜罗在此次访华出发前表示:“我即将对中国进行国事访问,这次访问对我们来说非常重要,委内瑞拉对此充满期待。此访将扩大我们的合作规模,推动签署新协议,在金融、能源、技术和通信等领域实现战略联合。”他称,此访在良好条件下进行,因为委内瑞拉已启动经济复苏、增长和繁荣计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国