参考消息

德报文章:中国轻松打破美元对石油主宰 改变交易格局(2)

2018-09-15 08:29:39 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,在4个月内,中国在石油期货交易中的市场份额已经达到14%。这是占统治地位的西得克萨斯轻质原油和布伦特原油双头垄断格局的终结。

文章称,中国现在是世界上最大的石油消费国。中国每天进口约900万桶原油。以人民币确定自己的指导价格是非常有好处的。这给国内炼油厂和其他大型消费者提供了规划优势。与此同时,这种攻势也促进人民币成为全球贸易货币。迄今为止,中国货币在全球交易中的使用量占比仅为2%。对于一个新兴的世界大国来说,这个份额实在太小了。特别是因为中国正在与美国进行一场贸易战,而华盛顿却相当直接地将美元这一世界主要货币用作武器。

文章称,在美元的崛起过程中,石油发挥了重要作用。美国总统尼克松宣布结束布雷顿森林货币体系后,就派他的财政部长威廉·西蒙前往沙特阿拉伯。西蒙劝说沙特国王不论和世界上哪个伙伴都只用美元交易石油。作为回报,美国给沙特提供武器和保护。此举聪明之处是,沙特可以把石油美元投入美国国债,以此给美国的赤字提供融资。自那以来,全球石油都用美元交易。

石油是交易量最大的原材料,年交易额约为14万亿美元——与中国的经济总量相当。美元也借助石油成为无可争议的世界货币。整个金融体系以美元为基础。这使得华盛顿能够排除全球系统中的个体参与者。因为每个交易的人都需要美元,在某种程度上依赖美国的恩赐。仅这种威胁就是如此强大,以至于没有人想惹恼美国人。而且仅仅借助美元,对伊朗的制裁就如此有力。

文章称,现在中国可能会间接帮助伊朗。因为如果石油现在也用人民币交易,德黑兰至少可以继续出售石油。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……