参考消息

法媒:大量中资流入欧洲这一行业,被视为“反制美国”利器

2018-09-15 07:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,最近10年来,能源行业已经成为中国资本流入欧洲的仅次于化工业的第二大行业。从希腊到葡萄牙,这些中国资金有时有助于拯救困境中的欧洲企业,也因此保障了就业岗位。

参考消息网9月15日报道 能源武器被外界视为中国反制美国挑起的贸易战的重要工具之一。法国《世界报》近日刊载题为《中国购买能源欧洲》的文章称,最近10年来,能源行业已经成为中国资本流入欧洲的仅次于化工业的第二大行业。从希腊到葡萄牙,这些中国资金有时有助于拯救困境中的欧洲企业,也因此保障了就业岗位。

文章称,中国是否正在建设能源欧洲?这个针对中国在能源领域投资的问题最近又重新成为热点。首先是5月份,一家中资公司收购葡萄牙电力突然让人们意识到一家中国企业是可以参与欧洲重要的电力公司运作的。对葡萄牙电力的掌控目前还没有实现,需要面对多个重要障碍。但是,这笔总价90亿欧元的收购在里斯本是得到积极响应的。

文章称,数周之后的7月份,另一家中国企业宣布有意入股德国高压电网企业50赫兹输电公司。

文章称,这两个例子体现了中国对欧洲能源的巨大胃口。自2008年以来,根据彭博社辑录的数据,欧洲能源企业得到的投资是约345亿美元。最近10年来,能源行业已经成为中国资本流入欧洲的仅次于化工业的第二大行业。

文章称,10年来中国企业对欧洲大陆的可再生能源领域投入86亿美元。能源经济和金融分析研究所在8月中旬曾公布一份研究报告。该研究的作者西蒙·尼古拉解释说:“中国希望成为新能源的全球领军者,也已经在太阳能板或电池等领域居于主导地位。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……