参考消息

法媒文章:雷曼危机,十年十问(3)

2018-09-14 11:06:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,分析师们、银行家们和经济学家们几乎都预测一场衰退正在逼近。现阶段最容易辨别的风险是美联储执行的货币紧缩政策。

是否可能发生新的大规模银行破产?

文章称,对于金融调节机构而言,“后危机箴言”是,国家(以及纳税人)不再必须拯救一家岌岌可危的银行。十年来,银行需要向当局提交一份“银行遗嘱”,类似于关乎其解体的“使用说明书”。

欧洲的银行机构需要增加几层新的资本,以便代替国家吸收损失(所谓的“保释”原则)。如果这还不够,还可以求助各银行资助的一家欧洲基金,最后在极端必要情况下,才可以求助于公共资金。

谁是赢家?

文章称,矛盾的是,身为危机根源的美国各银行在十年后比之前在全球金融界更具支配力。在交易所排名中,摩根大通银行、富国银行和美国银行占据前三位。迅速包扎创伤之后,美国成功地捧出了一些在国内市场和国际投资银行业同样强大的巨头。欧洲则相反,银行机构花了多得多的时间来恢复平衡。

银行改变了做法吗?

危机发生后,银行不得不改变其作为小额借贷银行以及特别是投资银行的销售行为。在美国,2008年的崩盘之后便通过了“沃尔克规则”,目的是促使小额借贷银行集中于资助经济方面,禁止银行利用参加联邦存款保险的存款,从事投机炒作或者与服务客户无关的交易活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……