参考消息

法媒文章:雷曼危机,十年十问(2)

2018-09-14 11:06:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,分析师们、银行家们和经济学家们几乎都预测一场衰退正在逼近。现阶段最容易辨别的风险是美联储执行的货币紧缩政策。

上世纪30年代以来最严重萧条如何被引发?

文章称,从雷曼兄弟破产开始,次贷危机蔓延至全球范围的实体经济。

传染效果很快显现:市场上的参与方预测到了这场金融危机的经济后果。对于美国乃至全球金融系统破裂的担忧蔓延开来,迫使公共当局进行干预:次日,美联储向美国最大的保险公司美国国际集团贷款850亿美元,后者也濒临破产边缘,最后80%成为国有。这并未阻止企业和家庭相继受到打击。获得贷款的条件变得苛刻。预防性储蓄得以发展,家庭消费下降,企业限制自身投资。全球贸易遭遇刹车,全世界陷入经济衰退。

雷曼兄弟公司如今怎样?

大名鼎鼎的雷曼兄弟公司一直没有消失!几十名员工以及一大群律师继续在清理各种合同,清算雷曼兄弟公司的资产来补偿债权人。2008年9月,这家银行在身后留下了一个超过6000亿美元的大窟窿。

雷曼兄弟破产之后,巴克莱银行以17.5亿美元收购了其美国业务。日本野村证券则收购了雷曼兄弟的欧洲业务和亚洲业务。雷曼兄弟的真正分割始于2012年,当时它正式完成破产重组,开始向债权人偿还债务。

谁为银行危机埋单?

文章称,在美国,财政部动用了4210亿美元来拯救保险业巨头。欧洲各国自2008年以来所注入资金超过了4650亿欧元。银行需要为它们的恶习付出代价。在美国,324人因为与金融危机有关的罪名被判刑,其中大部分是房产经纪人或者银行贷款经纪人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……